Сахар – это союзник гипертонии, даже сильнее соли

Группа профессиональных диетологов, участвовавших в исследовании теперь настоятельно рекомендует уменьшить потребление сахара, т.к. он является еще большим союзником болезни, чем соль.

Программы питания, разработанные для снижения кровяного давления, как правило, сосредоточены на снижении потребления соли. Однако, больший вред, чем соль, несут продукты, обогащенные сахаром. К такому мнению привел результат исследования, проведенный врачами колледжа Альберта Эйнштейна совместно с коллегами института Святого Луки в США, опубликованном в журнале «Открытое сердце».

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда и инсульт являются причиной номер 1 по смертности в мире

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда и инсульт являются причиной номер 1 по смертности в мире. Одним из основных факторов риска для них является высокое давление!

Для этой группы врачей, падение артериального давления, вызванного снижением потребления соли, является «относительно небольшим». Однако, имеются доказательства того, что потребление 3-6граммов соли в день наоборот полезно для здоровья, а употребление менее 3 г даже вредно.

В публикации они говорят, что большую часть пищевой соли получают путем переработки продуктов, в том числе богатой сахаром. «Сахар может быть связан с повышением артериального давления в большей степени, чем натрий. Научные данные, популяционных исследований и клинических испытаний показывают, что сахар, особенно фруктоза, является главным героем развития гипертонии», — говорят авторы исследования.

Кукурузный сироп

Врачи особо осуждают кукурузный сироп – это подсластитель, широко используемый в промышленно развитых странах соков и безалкогольных напитков. Они утверждают, что ежедневное потребление более 74 грамм фруктозы связано с 30% высотой риска иметь давление выше 149 и 77%, что давление будет выше 160. Диета, богатая фруктозой также связана с высоким уровнем холестерина, высоким уровнем инсулина и риском развития метаболического синдрома.

Однако, авторы подчеркивают, что натуральный сахар содержащийся во фруктах и овощах не является вредным для здоровья. Поэтому вместо выпечки отдавайте предпочтение фруктам и овощам для здоровья тела и внутренних органов.

Экспертное заключение

Вреден искусственный сахар

Луис Бортолотто – кардиолог, директор Института гипертонии: «Известно большое количество данных о роли соли в развитии гипертензии, а также преимущества уменьшения соли в рационе питания для снижения давления. Это консолидируется, хотя и подвергается критике некоторыми авторами.

О сахаре начинают появляться свидетельства того, что избыток фруктозы может вызвать воспаление. Кроме того, существует взаимосвязь между потреблением сахара и ожирением, которая связана с гипертонией. Таким образом, есть основания утверждать, что избыток сахара может привести к гипертонии. Исследование показало, что даже безалкогольные напитки могут быть причастны к риску повышенного давления.

Тем не менее, нужно изучение сравнения снижения давления от уменьшения потребления соли и сахара, а также ни одно исследование не оценили падение давления, которому способствовало снижение сахара в рационе ежедневного питания».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв